home大腸がんの予防と注意Q6.大腸癌と大腸ポリープを予防する食事

Q6.大腸癌と大腸ポリープを予防する食事

Q6.大腸癌と大腸ポリープを予防する食事

1.脂肪の多い食べ物を避ける。

また摂取量を減らしましょう。バター・マーガリン・油脂は少な目に、またはジャム・はちみつなどでパンは食べましょう。

2.食物繊維の多い食べ物を摂りましょう。

野菜・豆類・(のり・わかめ・昆布などの)海草類・きのこなどを食べて便の量を増やし、便中の発癌物質を薄めます。

3. 牛肉・豚肉・鶏肉の摂取を減らし、さかなを多用した食事を増やしましょう。

成長期の子供をのぞき、成人はたくさん必要としません。

4.いわゆる日本食(和食)を見直し、大腸の健康食として積極的に食べましょう。

5.母乳の初乳やヨーグルトに多く含まれるラクトフェリンに大腸ポリープを小さくする作用があることがわかりました。

和食